蜂の巣を不純物とロウに分離させてミツロウを搾取します。
ミツロウはリップクリームやクレヨン、建築木材やキャンドルに使われていますが、最近は布に染み込ませてミツロウラップというのが世に出てきております。
当研究所でも、阿久根市にあるわらべ工房さんとコラボしてミツロウラップを作りました❗️
ミツロウは熱に溶けるので熱い物には使えませんが、お菓子の残りを包んだり、カット野菜におにぎりなどありとあらゆる物を包んで使います❗️また、ミツロウにはプロポリスも含まれているので殺菌や抗酸化作用で市販のサランラップよりも日持ちするのが特徴です🐝さらに、水洗いで繰り返し使えるのが魅力的です❗️
昨今、ガソリンや光熱費に消耗品などの値上げが頻繁にあります。このご時世
とてもエコなミツロウラップを使ってみてはいかがですか?
Comments